Selasa, 15 September 2015

Cara Membuat Double Truffle

Double Truffle
Bahan :
50 ml krim kental
100 g dark cooking chocolate,potong-potong
1 sdm mentega mawar
200 g biscuit marie,haluskan
26 btr biscuit cokelat bulat
100 g milk cooking chocolate,lelehkan
60 g rice crispy
200 g dark cooking chocolate,lelehkan

Cara Membuat:
1.      Panaskan krim kental, lalu masukan potongan cokelat dan mentega tawar. Aduk hingga larut.
2.      Tambahkan biscuit marie. Aduk rata dan diamkan hingga adonan rapat dibentuk.
3.      Ambil sedikit adonan,pipihkan,dan isi dengan biscuit cokelat bulat. Bentuk bulat dan dinginkan

4.      Celupkan adonan ke dalam milk cooking chocolate leleh. Gulingkan ke rice crispy,lalu dinginkan. Celupkan adonan ke atas dark cooking chocolate

Pembuatan Yogurht

I.     Judul Praktikum :
Pembuatan Yoghurt
II.  Tujuan :
-          Untuk mengetahui cara pembuatan yoghurt
-          Untuk mengetahui jenis bakteri pada yoghurt
III. Alat dan Bahan :
-          Panci
-          Toples kaca
-          Pengaduk
-          Kompor
-          Susu sapi segar 1 liter
-          Bakteri lactobacillus bulgaricus
IV. Cara kerja :
1.      Menyiapkan alat dan bahan
2.      Menuangkan susu sapi segar pada panci
3.      Memanaskan susu pada kompor
4.      Mengaduk susu hingga suhu maksimal 80 derajat
5.      Menuangkan susu panas pada toples kaca dan ditutup
6.      Merendam toples berisi susu panas pada air dingin hingga sedikit hangat
7.      Memasukkan bakteri lactobacillus bulgaricus ke dalam toples berisi susu dan ditutup dengan rapat
8.      Mendiamkan untuk proses fermentasi selama 1 X 24 jam
V.  Data Hasil Pengamatan :
No
Perihal
Susu Sapi
Yoghurt
1.       
Warna
Putih
Putih kekuningan
2.       
Tekstur
Cair
Kental lembut
3.       
Bau
Amis
Asam
4.       
Rasa
Gurih
Asam manis
VI. Analisa
1.      Apa fungsi pemberian bakteri dalam pembuatan yoghurt ? dan apa nama bakterinya?
Jawab: untuk memisahkan protein susu,agar protein susu mengendap dan menjadi endapan. Bacteri lactobacillus bulgaricus
2.      Manakah yang lebih enak rasanya?
Jawab: yoghurt
3.      Apa fungsi sterilisasi?
Jawab: untuk menjaga agar yoghurt yang dihasilkan tidak terkombinasi dengan bakteri lain
4.      Pada suhu berapakah bekteri melakukan perkembangan?
Jawab: 10 derajat celcius (25-37 derajat celcius)
5.      Sebutkan factor-faktor yang mempengaruhi pembuatan yoghurt?
Jawab: kebersihan alat dan bahan,jumlah bakteri yang dimasukkan,suhu,waktu fermentasi,udara dalam wadah
6.      Pada suhu berapakah bakteri melakukan pertumbuhan?
Jawab: 45 derajat celcius (25-37 derajat celcius)
VII.    Kesimpulan

Dalam pembuatan yoghurt diberi bacteri lactobacillus bulgaricus untuk memisahkan potein susu agar protein susu dapat mengendap dan menjadi endapan. Yoghurt memiliki rasa yang lebih enak daripada susu. Dalam pembuatan yoghurt terdapat factor-faktor yang memengaruhi. Meliputi: kebersihan alat dan bahan, jumlah bakteri yang dimasukkan, suhu, waktu fermentasi, udara dalam wadah. Bakteri melakukan perkembangbiakan pada suhu 10 derajat celcius dan melakukan pembelahan pada suhu 45 derajat celcius